本日21日からは二十四節気のひとつ、冬至でございます。

冬至になった当日には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。

一年のうちで日照時間が短い日ですが、昔の人たちは日照時間が短い=夜(闇)の時間が長いということや農作物があまり収穫できない事から、一年のうちでもっとも生命力が衰え弱まる日と考えました。

そこで、長期保存が可能な上、太陽の恵みをたっぷり含んだかぼちゃを食べることにより、体内に太陽のパワーを戴き生命力を活発化させて冬を乗り切ろうとしたのです。黄色くホクホクとしたかぼちゃはそれだけでも、太陽の恵み・パワーがたっぷりで、衰えた生命力を復活させるにはもってこいですね。また、ビタミンAやカロチンが豊富な緑黄色野菜ですので「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とか「中風・痛風に罹らない」と言われているのも、単なる迷信ではないでしょう。

そしてゆず湯に入るというのは「冬至」と「湯治」を掛けています。ゆずには血行促進や体温上昇、殺菌効果などがあるため、かぼちゃと同じように「冬至にゆず湯に入ると風邪をひかない」と言われているのもわかりますね。