本日は、七草粥の日です。
pict-nanakusagayu-1.jpg

セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロという春の七草を細かく刻んで作ったお粥を食べるのです。
お正月のおせち料理などのご馳走で疲れてしまった胃を労う事と、体中に春を呼び込み、生命を若返らせる意味があるようです。

また七草を浸した水に爪をつけ柔かくして切ると、その年は風邪をひかないと言われていることから「爪切りの日」とも言われています。

今年は比較的小春日和の日が多く、例年に比べ過ごしやすいように感じますが、そのような時だからこそ油断せずに日々健康的にお過ごし頂けたらと思います。 

さて、そして今日は松の内の最終日です。

illust2790_thumb.gif

 

お迎えした歳神様が帰られるこの日に松飾や注連飾りを取り外し、そうして徐々に普段の生活に戻ってゆきます。
学校が始まるという学生さんも多い事かと思います。
つまり、この7日というのはハレ(お祝い)の日とケ(通常)の日の節目の日にあたります。